490 руб.
На сегодня в перечне лекарственных средств более 1000 препаратов, которые обладают в разной мере гепатотоксическим эффектом, то есть попросту убивают клетки печени или нарушают их работу.
Между тем, все мы знаем, что печень является главным органом, осуществляющим детоксикацию (отвечает за выведение и инактивацию токсинов или попросту - ядов) в нашем организме. При том обилии вызовов, которые бросают печени современная пища (богатая консервантами и антибиотиками, гормонами роста) и фармакологические препараты - не мудрено, что этот орган не справляется со свой функцией и нуждается в поддержке.
Много научных работ сделано по направлению растительных гепатопротекторов, но особняком стоит сфера применения растительных масел для целей детоксикации, мы исправляем этот недочет – знакомьтесь, DetoxOil – специальный купаж (смесь) растительных масел расторопши пятнистой и льна, который призван облегчить работу печени, восстановить ее клетки и их оболочки (мембраны) через которые и осуществляется весь обмен веществ и детоксикация продуктов распада веществ, проходящих через кишечник или вдыхаемых через легкие и разносимых кровью и лимфой по организму.
DetoxOil – это масло холодного отжима из специальных масличных сортов льна и расторопши пятнистой и в специальном соотношении, рекомендуемые к ежедневному использованию всем условно здоровым людям для профилактики поражений печени, а больным – с целью помощи в восстановлении детоксикационной функции.
В ходе эксперимента было доказано, что применение масла расторопши препятствует развитию гепатотоксического действия четыреххлористого углерода (тетрахлорметана) у собак. Применение растительного препарата предотвращало активацию процессов перекисного окисления липидов (то есть повреждение мембран клеток печени). В группе животных, принимавших масло расторопши на фоне введения яда – поражение было на 30,6% меньше, чем у животных, получавших только ядовитый коктейль, на 10-е сутки опыта выявлен мембраностабилизирующий эффект масла расторопши при токсическом гепатите собак, который проявлялся нормализацией содержания уровня аминотрансфераз сыворотки крови. Активность АЛТ у животных, принимавших одновременно растительный препарат и модельный ядовитый коктейль, на 10-е сутки опыта была ниже на 28,9% (Р<0,01), а активность АСТ на 33,2% (Р<0,05), чем у собак, получавших только яд. Масло расторопши на фоне применения четыреххлористого углерода препятствовало снижению уровня альбумина в сыворотке крови на 10-е сутки опыта на 16,6% (P <0.05), а альфа-глобулинов на 36,8% (P <0.05), что связано с нормализацией белково синтетической функции печени. Содержание гамма-глобулинов на 10-й день опыта у собак, получавших одновременно гепатопротектор и ядовитое вещество, ниже на 14% (Р<0,05), чем у животных, получавших только яд, что свидетельствует о предотвращении воспалительной реакции в строме печени.
Таким образом, масло расторопши предотвращает процессы перекисного окисления липидов, препятствует развитию цитолиза (гибели) гепатоцитов и стимулирует белково-синтетическую функцию печени при токсическом гепатите.
Одним из важнейших компонентов, обеспечивающим эффекты масла расторопши является “силимарин”. Этот компонент сдерживает повреждающее действие многих ядов на печень, действует как блокатор токсинов. В том числе известно его благотворное действие на печень, поврежденную вследствие алкоголизма, а также использование для лечения острого и хронического гепатита и при химиотерапии.
Пищевая и физиологическая ценность льняного масла в значительной степени определяется составом и содержанием токоферолов. Кроме токоферолов в льняном масле содержатся стеролы, каротиноиды и фосфолипиды.
В масле льна много полиненасыщенных жирных кислот, недостаток которых в питании проявляется замедлением роста, нарушением проницаемости капиляров, восстановления повреждений кожи, нарушениями гормонального баланса. Также полиненасыщенные жирные кислоты являются предшественниками гормоноподобных веществ-простагландинов, проявляющих антиатеросклеротическое и иммуномодулирующее действие.
Линоленовая кислота, содержащаяся в масле льна похожа на ряд омега-3 кислот, содержащихся в рыбьем жире, но отличается от них по усвояемости в организме на уровне от 5 до 15%, организм сам синтезирует из линоленовой кислоты эйкозапентаеновую и затем докозагексаеновую омега-3 кислоты в нужном количестве. А те в свою очередь проявляют свои известные эффекты:
Хотя во многих статьях отражен скепсис по поводу того, что льняное масло и рыбий жир не могут быть заменой друг другу – льняное масло имеет несколько преимуществ над ним:
* ГЕПАТОПРОТЕКТОРНОЕ ДЕЙСТВИЕ МАСЛА РАСТОРОПШИ. ВЕСТНИК КРАС ГАУ 12-2016; СУЛАЙМАНОВА Г.В., ДОНКОВА Н.В. ** ПИЩЕВАЯ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ЛЬНЯНЫХ МАСЕЛ ВЫСОКООЛЕИНОВОГО ТИПА. ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АПК – ПРОДУКТЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ. NO2-2015; Е.В. ЛИСОВАЯ, Е.П. ВИКТОРОВА, А.В. БОРОДКИНА
Основные | |
---|---|
Производитель | Perfect Organics |
Страна производитель | Россия |
Тип масла | Льняное + расторопша |
Тип | Нерафинированное |
Отжим | Первый холодный |
Объем | 250.0 (мл) |
Упаковка | Стеклянная тара |